Neue ZeddyNet Platinen

ZX-Team Forum
Benutzeravatar
Jens
User
Beiträge: 1017
Registriert: 23.08.2005, 13:31
Wohnort: D-31582 Nienburg/Weser
Kontaktdaten:

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von Jens » 04.05.2017, 20:39

Wir hatten mal beim Treffen einen Jumper-Wettbewerb und ich meine, da hat Joachim den zweiten Platz belegt...
Wenn du tot bist, dann merkst du das selber nicht. Es ist nur schwer für die anderen. Wenn du blöd bist, dann ist es genauso.
Und: uıɐbɐ ʎɐqǝ uo pɹɐoqʎǝʞ ɐ ʎnq ɹǝʌǝ ɹǝʌǝu ןןıʍ ı

Benutzeravatar
sbetamax
User
Beiträge: 441
Registriert: 04.03.2006, 22:01
Wohnort: Deutschland / Hessen / Nidda
Kontaktdaten:

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von sbetamax » 04.05.2017, 21:03

Hi,
also REST mit 5V geht! Stefan und ich haben im Datenblatt gewühlt und RESET ist als Input gekennzeichnet und alle Inputs sind 5V tolerant. Ich habe es bei einer Platine in Mahlerts gleich versucht und es ist nichts abgeraucht.
Den 3,3V Regler wahlweise an 5 oder 9V zu hängen finde ich super!
Gruß Stephan
_______________
ZX80 (nachbau), ZX81, ZX 2000, ZX NU, IQ8300, ZX Spectrum, ZX Spectrum plus, ZX Spectrum 128, Harlequin, C64

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2404
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von Paul » 04.05.2017, 21:19

Nur zur Info,
Fehlerhafte Schaltpläne meinerseits habe ich zwecks Verhinderung von Irrtümern gelöscht.
Ich erinnere mich an den Jumper Wettbewerb. Daher habe ich auf Jumper verzichtet und nur Lötpads vorgesehen. Dann müsst ihr beim Bestücken Brücken einlöten falls gewünscht.
Anleitung wird noch erstellt.
Testplatine ist bestellt.
Liebe Grüße
Paul
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
sbetamax
User
Beiträge: 441
Registriert: 04.03.2006, 22:01
Wohnort: Deutschland / Hessen / Nidda
Kontaktdaten:

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von sbetamax » 04.05.2017, 21:29

Hier mal ein Bild von dem Kunstwerk:
Platine unten klein.jpg
Platine unten klein.jpg (145.79 KiB) 502 mal betrachtet
Ich hab den Chips ein paar zusätzliche Ablockkondensatoren spendiert.
Gruß Stephan
_______________
ZX80 (nachbau), ZX81, ZX 2000, ZX NU, IQ8300, ZX Spectrum, ZX Spectrum plus, ZX Spectrum 128, Harlequin, C64

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2404
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von Paul » 08.06.2017, 18:47

Jetzt merke ich gerade das ich hierzu nichts mehr geschrieben habe.
Ich habe Prototypen die funktionieren.
Leider stimmt ein Pin Abstand nicht. Von daher nicht verkaufsfähig. Auf die korrigierte Version warte ich derzeit.
Liebe Grüße Paul
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2404
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von Paul » 14.06.2017, 20:48

Die korrigierte Platine ist da und funktioniert.
Ich muss dann mal eine Anleitung schreiben.
Hier mal ein paar Fotos:
Bestueckt_forum.jpg
Bestückt
Bestueckt_forum.jpg (160.25 KiB) 331 mal betrachtet


Man kann den Wiznet wie bisher nach oben zeigen lassen
Vorderseite_Forum.jpg
Vorderseite
Vorderseite_Forum.jpg (122.17 KiB) 331 mal betrachtet


Oder auf der Rückseite nach links oder rechts weggehen lassen
RueckseiteRechts_forum.jpg
Rückseite
RueckseiteRechts_forum.jpg (138.1 KiB) 331 mal betrachtet
Hier kann man beide Richtungen mit Sockelleisten bestücken und umstecken je nachdem von wo das Netzwerkkabel kommen soll.
Zuletzt geändert von Paul am 15.06.2017, 06:38, insgesamt 1-mal geändert.
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2404
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von Paul » 14.06.2017, 20:54

Man kann den Zeddy Busstecker Horizontal oder Vertikal verwenden.



Horizontal nur nach hinten weg (weil darunter kein Platz mehr ist, oder den Zeddy auf ein Podest setzen :mrgreen: )
Horizontal_Forum.jpg
Horizontal
Horizontal_Forum.jpg (144.48 KiB) 331 mal betrachtet

Oder Vertikal nach links oder rechts weggehen lassen (Oben geht aus Platzgründen nicht, dafür gibts Pokemons Adapter mit VG64 der für Abstand sorgt.
VertikalRechtsMac_Forum.jpg
Vertikal
VertikalRechtsMac_Forum.jpg (112.29 KiB) 331 mal betrachtet

Ausserdem gibt es die USB Power Buchse
USB_Forum.jpg
USB
USB_Forum.jpg (106.18 KiB) 331 mal betrachtet
OK so?
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2046
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von siggi » 14.06.2017, 21:44

Hi Paul
so auf den ersten Blick sieht ja alles sehr gut aus. Und jeder kann seine Einbauposition finden :mrgreen:

Aber: ich fürchte, für einen Einbau im Rack mit dem Standard-Slotabstand von ca. 20 mm ist die Karte zu dick: da kommt nur der Weggang des Ethernet-Kabels nach hinten in Frage und der WIZ sitzt dann über dem USB-Powerstecker. Da wird das ganze zu hoch!
Ich habe meinen WIZ auf der Zeddynet-Karte direkt und ohne Steckverbindungen eingelötet. Und dann paßt er gerade so noch in einen Standard-Slot rein:
P1120580_640x480.JPG
P1120580_640x480.JPG (85.23 KiB) 325 mal betrachtet
Könnte man die beiden nicht nebeneinander setzen, so daß im Rack beide Kabel nach hinten weg gehen und möglichst wenig Platz nach oben benötigt wird? Dann könnte ich den WIZ wieder direkt einlöten (wer Platz hat, kann ja die Steckbuchsen benutzen).

Gruß
Siggi
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2404
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von Paul » 14.06.2017, 22:27

Ich hatte ihn mal daneben gesetzt. Das störte aber mein Symetrie-Empfinden.
Ich könnte die USB Buchse ja auf die Rückseite verlegen.
Liebe Grüße Paul
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2046
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von siggi » 14.06.2017, 22:56

Wenn der Platz auf der Rückseite gebraucht wird, dann fehlt der nächsten Karte im Rack wieder der Platz. Das hilft also nicht wirklich weiter ....

Gruß
Siggi
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2404
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: Neue ZeddyNet Platinen

Beitrag von Paul » 14.06.2017, 23:22

Na dann zwingt dich ja keiner USB zu bestücken.
Du weißt aber schon das nicht alle Karten den vollen Platz benötigen?
Man kann auch beim Bestücken des Racks mal kurz überlegen. :wink:
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Antworten