Warum funktioniert die ASCII-Ausgabe nicht in der IDE ?

ZX-Team Forum
Antworten
funkheld
User
Beiträge: 193
Registriert: 16.11.2010, 18:20

Warum funktioniert die ASCII-Ausgabe nicht in der IDE ?

Beitrag von funkheld » 23.11.2017, 13:41

Warum funktioniert bitte die ASCII-Ausgabe nicht in der IDE ?

Code: Alles auswählen

format zx81
;labelusenumeric
;LISTOFF
        MEMAVL     =   MEM_48K
        STARTMODE  EQU SLOW_MODE
        DFILETYPE  EQu AUTO
        STARTUPMSG EQU 'PEBISOFT'

        include 'd:\zx81\SINCL-ZX\ZX81.INC'
;LISTON
        AUTOLINE 10

        REM  EIN BASASM-PROGRAMM
20      REM _asm

        ld l,37
label1:
        inc l
        ld a,l
        RST $10
        cp 69
        jp nz,label1

        RET
        END _asm

AUTORUN:
        RAND USR #20#

        include 'd:\zx81\SINCL-ZX\ZX81DISP.INC'
VARS_ADDR:

WORKSPACE:
assert ($-MEMST)<MEMAVL

Diese funktioniert :

Code: Alles auswählen

format zx81
;labelusenumeric
;LISTOFF
        MEMAVL     =   MEM_48K
        STARTMODE  EQU SLOW_MODE
        DFILETYPE  EQu AUTO
        STARTUPMSG EQU 'PEBISOFT'

        include 'd:\zx81\SINCL-ZX\ZX81.INC'
;LISTON
        AUTOLINE 10
label100:
        REM _asm

        ld l,37
label1:
        inc l
        ld a,l
        RST $10
        cp 69
        jp nz,label1

        RET
        END _asm

        RAND USR #label100

        include 'd:\zx81\SINCL-ZX\ZX81DISP.INC'
VARS_ADDR:

WORKSPACE:
assert ($-MEMST)<MEMAVL


Danke.
Gruss

Benutzeravatar
PokeMon
User
Beiträge: 4561
Registriert: 31.08.2011, 23:41

Re: Warum funktioniert die ASCII-Ausgabe nicht in der IDE ?

Beitrag von PokeMon » 23.11.2017, 14:18

Das erste Programm ist richtig aber es dürfen keine Zeichen >=64 und <128 sowie keine Zeichen >=196 gedruckt werden (Bit 6 gesetzt).
Ersetze cp 69 durch cp 63. Dann funktionierts. Das zweite Beispiel ist falsch (falsch positioniertes label. Das muss nach REM _asm gesetzt werden sonst werden Zeilennummer, Zeilenlänge und REM Kommando ausgeführt, was verschiedene Nebeneffekte haben kann.
Wer seinen Computer ehrt, lebt nicht verkehrt.

funkheld
User
Beiträge: 193
Registriert: 16.11.2010, 18:20

Re: Warum funktioniert die ASCII-Ausgabe nicht in der IDE ?

Beitrag von funkheld » 23.11.2017, 14:35

Danke für die Info.

Gruss

Antworten