ZXpand und ZXblast zusammen?

ZX-Team Forum
Antworten
Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 13.01.2019, 14:11

Ich habe sowohl den ZXpand als auch den ZXblast und mag sie beide sehr. ZXpand ist gut für die Handhabung von SD-Karten und ZXblast eignet sich hervorragend für große Programme wie Zeditor.

Aber ich kann nicht beide gleichzeitig verbinden. Beide bestehen darauf, die volle Kontrolle zu übernehmen.

So trennen und die Karten verbinden trägt viel die Hardware.

Kann ich eine Karte hardwaremäßig deaktivieren, ohne sie zu trennen? Wenn ich CD4066-ICs an jedem Pin jeder Karte anschließe, sind das viele CD4066s.
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2941
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von Paul » 13.01.2019, 14:42

Für jede Karte einen ZX81? Das ist meine Lösung.
Liebe Grüße Paul
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2713
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von schombi » 13.01.2019, 17:00

Was, Du hast mehr als einen Rechner??? :wink:

Benutzeravatar
Joachim
User
Beiträge: 1193
Registriert: 06.11.2004, 20:21

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von Joachim » 13.01.2019, 18:22

Hallo Martin!
Wenn es auf den Karten jeweils einen Eingang gäbe, der bei einer bestimmten Bedingung (Hi oder lo) die Freigabe der Karte regelt, dann könntest du das mit einem Schalter oder der Poke-Karte machen. Vielleicht könnten dir dabei die Entwickler helfen. Leider habe ich auf dem Schaltplan zum ZXblast keinen Einstiegspunkt gefunden. Ich stecke aber auch nicht in der Materie ;)
Dann gäbe es noch die Möglichkeit, eine Bustreiberplatine dazwischenzuhängen, bei der man die Treiberbausteine (74LS245) gemeinsam am Freigabepin auf hi oder lo schaltet. Damit müßte man jede Ansteckplatine zu- oder abschalten können. Im Prinzip deine Lösung mit 4066, aber eben mit jeweils 8 Ein-Ausgängen und der Möglichkeit der Richtungsumschaltung für die Daten D0-D7 mit /RD. Auch da könnte man die Poke-Karte verwenden, weil man dann vom Programm aus die Platinen ein/ausschalten könnte. Dann das Ganze noch auf eine schmalen Platine. Wäre aber ein eigenes Projekt und es ging nur mit einem ZX81, der auch ohne Ansteckplatinen laufen würde - also mit ROM und mindestens 1k-RAM.
Viele Grüße!
Joachim


ZX80, ZX81, ZX-Spectrum, ZX96, ZX2000, ZXmore, ZX81NU, Blauer Engel, AX81

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 14.01.2019, 07:58

Paul hat geschrieben:
13.01.2019, 14:42
Für jede Karte einen ZX81? Das ist meine Lösung.
Das bedeutet doppelte Stromversorgung, Bildschirm und Tastatur.

Es scheint eine einfachere Aufgabe zu sein, einen Umschalter für Stromversorgung, Tastatur und Composite-Verbindung zu erstellen.
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2941
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von Paul » 14.01.2019, 08:30

mrtinb hat geschrieben:
14.01.2019, 07:58
Es scheint eine einfachere Aufgabe zu sein, einen Umschalter für Stromversorgung, Tastatur und Composite-Verbindung zu erstellen.
Das sind auf jeden Fall weniger Leitungen und diese sind wesentlich weniger kritisch als Adress und Datenleitungen. Also sicherer.
Falls die Tastatur wegen der Länge der Leitungen Probleme macht kann man an den Zeddys die Tastatur-Dioden gegen Transistoren tauschen.
Viel Erfolg
Paul
Benötigst du einen weiteren ZX81? Dann bitte PN an mich.
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2533
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von siggi » 14.01.2019, 09:55

mrtinb hat geschrieben:
13.01.2019, 14:11
Kann ich eine Karte hardwaremäßig deaktivieren, ohne sie zu trennen? Wenn ich CD4066-ICs an jedem Pin jeder Karte anschließe, sind das viele CD4066s.
Hallo Martin
meines Erachtens müßte es ausreichen, die /MREQ-Leitung zu unterbrechen (und bei der deaktivierten Karte auf HIGH zu legen). Damit wird eine Karte weder ihr ROM noch ihr RAM aktivieren, allenfalls ihre I/O-Ports könnten noch genutzt werden. Vielleicht muß beim ZxBlast auch die /NMI-Leitung unterbrochen werden, der hängt sich ja in die NMI-Routine rein ...

Damit hat man aber nur das Ram der aktiven Karte zur Verfügung (also nur 32K bei ZxPand). Wenn man mit ZxPand das Ram des ZxBlast nutzen will, muß man /MREQ abhängig von der Adresse (und /M1) umschalten, damit man mal im Zxpand-, mal im ZxBlast-Ram werkeln kann.

Gruß
Siggi

PS: Ggf. auch die /IORQ-Leitung umschalten, falls I/O-Konfikte auftreten ....

Nachtrag: wie hast Du denn die beiden angeschlossen? An eine Mini-Backplane?
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Datenkraken bitte nicht füttern!

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 14.01.2019, 10:15

siggi hat geschrieben:
14.01.2019, 09:55
meines Erachtens müßte es ausreichen, die /MREQ-Leitung zu unterbrechen (und bei der deaktivierten Karte auf HIGH zu legen). Damit wird eine Karte weder ihr ROM noch ihr RAM aktivieren, allenfalls ihre I/O-Ports könnten noch genutzt werden. Vielleicht muß beim ZxBlast auch die /NMI-Leitung unterbrochen werden, der hängt sich ja in die NMI-Routine rein ...
Wenn ich Sie richtig verstanden habe, sollten /MREQ und /NMI angeschlossen sein, wenn die Karte aktiviert ist, und bei Deaktivierung auf HIGH gesetzt werden. Alle anderen Pins können angeschlossen werden.
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2533
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von siggi » 14.01.2019, 10:40

Ja, wobei ich statt Analogschalter eher (schnelle) digitale Gatter nehmen würde (auch /NMI ist aus Sicht des ZxBlast ein digitaler Ausgang des ZX81).

Erstmal nur /MREQ deaktivieren. Nur falls notwendig, auch /NMI deaktivieren (möglicherweise ist ZxBlast beim /NMI sehr zeitkritisch, wobei dann ein Delay im Schalter stören könnte).

Gruß
Siggi

Nachtrag: vielleicht erstmal mit normalem mechanischem Umschalter probieren ....
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Datenkraken bitte nicht füttern!

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 30.01.2019, 23:24

Bild

Ich habe versucht, es in diesem Schema zusammenzufassen.

Jede Zeile reicht von edgeZX81 bis edgePassThrou. Somit kann jede Karte nach dieser Karte angeschlossen werden.

Jede Zeile außer /NMI und /MREQ geht an edgeDisable. An diesem Anschluss können Sie einen ZXpand oder ZXblast verwenden. /NMI und /MREQ sind aktiviert, wenn der DIP-Schalter aktiviert ist.

Mit zwei dieser Karten können sowohl ZXpand als auch ZXblast verbunden werden. Es sollte jeweils nur ein DIP-Schalter angeschlossen sein.
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2533
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von siggi » 31.01.2019, 09:41

Hallo Martin
soll im laufenden Betrieb umgeschaltet werden (obwohl dies bei unterschiedlicher Ram-Ausstattung problematisch sein kann).
Oder nur im ausgeschalteten Zustand?

Wenn ersteres der Fall ist, müßte man den DIP-Schalter entprellen, sonst wird immer wild hin und her geschaltet (solange der Schalter prellt).
Zudem fehlt am /OE-Eingang noch ein Pullup-Widerstand (an 5V), der den Eingang bei geöffnetem Schalter sicher nach HIGH zieht.

Wenn nur im ausgeschalteten Zustand umgeschaltet wird., würde ich (wenn kurze Leitungen OK sind, also der Schalter auf der Karte sitzen kann) einen 2-poligen mechanischen (UM-)Schalter statt des ICs benutzen.

Gruß
Siggi
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Datenkraken bitte nicht füttern!

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2533
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von siggi » 31.01.2019, 13:14

Ach ja, noch was: die inaktivierten Leitungen (/MREQ und /NMI) sollten ja nach HIGH gezogen werden. Das fehlt auch noch in der Schaltung!
Wenn /OE HIGH ist, ist der 245 hochohmig und die Ausgänge damit floatend. Dort also auch Pullup-Widerstände (10 kOhm) anschließen.

Gruß
Siggi
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Datenkraken bitte nicht füttern!

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 08.02.2019, 23:30

Wie diese Schaltung?

Bild
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2941
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von Paul » 09.02.2019, 07:35

Hallo Martin.
Unbenutzte Eingänge (U4 Pin 3,4,5,7,8,9) müssen auf einen festen Wert gesetzt werden, nicht NC oder "floating". Also GND oder VCC.
Sonst kann der Baustein anfangen unkontrolliert zu schwingen.
Liebe Grüße Paul
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2533
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von siggi » 09.02.2019, 08:35

Ja, so sind die Pullups richtig angeschlossen. Ich würde allerdings höhere Werte( mindestens 10K) nehmen, damit die Signale im "Aktivzustand" nicht zu sehr beeinflusst werden.

Gruß
Siggi
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Datenkraken bitte nicht füttern!

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 09.02.2019, 09:04

Ihr seid eine große Hilfe. Ich bestelle eine Platine und finde heraus, ob sie funktioniert.

Bild
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 09.02.2019, 11:31

Mal sehen, ob es funktioniert. Dann bringe ich Platinen nach Mahlerts.
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
Joachim
User
Beiträge: 1193
Registriert: 06.11.2004, 20:21

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von Joachim » 09.02.2019, 16:52

Hallo Martin,
das ist eine phantastische Idee. Funktioniert doch sicher auch mit anderen Platinen. Gibt es schon eine Platinenansicht?
Viele Grüße!
Joachim


ZX80, ZX81, ZX-Spectrum, ZX96, ZX2000, ZXmore, ZX81NU, Blauer Engel, AX81

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 09.02.2019, 22:29

In der Front sollte ein Randverbinder gelötet werden. Die Karte hinter dieser Karte wird durch Schließen von DIP2 aktiviert. Das Öffnen und Schließen von DIP2 sollte nur bei ausgeschaltetem Gerät erfolgen.

Dadurch können Sie nur eine Karte (die dahinterliegende) deaktivieren. Um zwischen zwei Karten zu wechseln, muss eine ähnliche Karte senkrecht auf dem PokeMon ZX81XT montiert werden. Sie können dann DIP2 entweder auf der letzten Karte oder der Karte senkrecht zum ZX81XT schließen.

Edit: Ich bin genauso neugierig wie Sie, ob das funktioniert.

Bild
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
mrtinb
User
Beiträge: 143
Registriert: 30.12.2016, 07:16
Wohnort: Kolding, Denmark
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von mrtinb » 09.02.2019, 22:44

Ich sehe jetzt, dass ich vergessen habe, eine Nut zu schneiden, damit der Randverbinder montiert werden kann.

Die Platine wird bereits produziert, also muss ich mit meinem Dremel nachschneiden.
Martin
ZX81, Lambda 8300, Commodore 64, Mac G4 Cube

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2533
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: ZXpand und ZXblast zusammen?

Beitrag von siggi » 17.02.2019, 12:00

Joachim hat geschrieben:
09.02.2019, 16:52
Hallo Martin,
das ist eine phantastische Idee. Funktioniert doch sicher auch mit anderen Platinen.
.., aber nur, sofern diese auf /MREQ reagieren, denn im wesentlichen wird nur dieses Signal deaktiviert.
Für andere Karten müßte ggf. auch /IORQ (analog wie /MREQ) deaktiviert werden.

Gruß
Siggi
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Datenkraken bitte nicht füttern!

Antworten