AX81 - ZX81 im ATMega

ZX-Team Forum
Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2737
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von schombi » 17.01.2017, 06:31

Kann mir eventuell noch einer eine Aussage hierzu geben?
schombi hat geschrieben:Kann ein falscher Widerstandswert etwas auf der AX81b Platine zerstören oder läuft die Platine dann nur nicht? (Grund: Der Farbcode ist wegen schlechter Farben nicht eindeutig)

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1652
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von tokabln » 17.01.2017, 08:53

Guten Morgen Stefan,

die Frage ist zu allgemein. Es gibt eine Spanne von Funktionsbeeinträchtigung bis hin zu "grillen" eines Bauteils.

Beispiel: Vorwiderstandwert für eine LED zu hoch gewählt = LED leuchtet dunkler als geplant oder nur sehr schwach. Widerstandswert zu klein, LED leuchtet zu hell bis hin zu "brennt" durch.

Um welchen Widerstand (R??) geht es denn?
Lieben Gruß Torsten
BFZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2737
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von schombi » 17.01.2017, 09:48

Du hast Recht, Torsten. Da sieht man mal wieder meine unzureichenden Elektronikkenntnisse. Das ist aber das Schöne hier, man lernt immer ein wenig dazu.

Ich habe 2 oder 3 Kandidaten im Verdacht falsch zu sein, ich mache noch mal eine Mess-Session.

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1801
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von ZX-Heinz » 17.01.2017, 12:17

schombi hat geschrieben:Du hast Recht, Torsten. Da sieht man mal wieder meine unzureichenden Elektronikkenntnisse. Das ist aber das Schöne hier, man lernt immer ein wenig dazu.

Ich habe 2 oder 3 Kandidaten im Verdacht falsch zu sein, ich mache noch mal eine Mess-Session.
Hallo schombi,
miss einfach die fraglichen Kandidaten onboard mit einem Ohmmeter, dann können wir sagen, ob sie i.O. sind oder ob Messung/Kandidat problematisch sind. Am besten mit Foto und Pfeil einstellen, falls Du die Bezeichnung/Numerierung auf dem board nicht lesen kannst.
Was ist denn eigentlich das Problem mit Deinem AX? Kommt kein Startbildschirm? Ist der Atmega richtig geflasht? Ging er schon mal? Ansonsten bis Mahlerts warten.

@Torsten: Ich habe die Spannungsmessungen wiederholt, sowohl mit Marcels als auch mit Joachims board (die sich eigentlich nur hinsichtlich lauout unterscheiden).
Ergebnis: Ich kopple die Messspannung über 10k an: Der Eingang PA0 scheint aber nicht hochohmig genug zu sein. Die Spannungswerte am Eingang/Ausgang des 10k unterscheiden sich beträchtlich (>1V). Auf dem screen wird der (richtige) Ausgangswert angezeigt. Nun muss ich weiter suchen. Vielleicht einmal das Datenblatt des Atmega lesen, ob da Ports umprogrammiert werden müssen.
Gruß, Heinz

Nachtrag (12:34): AREF ist auf den boards noch nicht beschaltet! Muss z.B. mit +5V über Schutzwdstd verbunden werden!

Nachtrag (14:55): AREF wird intern mit Ref-Spannung verbunden durch: POKE ADMUX=32380, 64=bin0100|0000. (01 heisst: AVcc=5V auf AREF, 10 heisst 1.1V auf AREF, 00 heisst: interne Vref off, externe zuschalten. )

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2737
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von schombi » 18.01.2017, 06:16

Danke, Heinz. Das Problem mit dem AX81b bin hauptsächlich ich selbst :wink: Ich schiesse beim Aufbau einen Bock nach dem anderen und habe durch die miese Farbcodierung der Widerstände nun wohl einige falsch eingelötet. Naja, das bekomme ich hoffentlich gelöst. Torsten hat mir bereits sehr geholfen. Es soll final die VGA Version mit 20MHz werden.

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1801
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von ZX-Heinz » 18.01.2017, 11:14

schombi hat geschrieben:Danke, Heinz. Das Problem mit dem AX81b bin hauptsächlich ich selbst :wink: Ich schiesse beim Aufbau einen Bock nach dem anderen und habe durch die miese Farbcodierung der Widerstände nun wohl einige falsch eingelötet. Naja, das bekomme ich hoffentlich gelöst. Torsten hat mir bereits sehr geholfen. Es soll final die VGA Version mit 20MHz werden.
Na dann viel Glück, wird schon werden. Viel kann man eigentlich nicht kaputt machen, es sei denn, man schließt durch Unachtsamkeit mit Messspitzen versehentlich einige Pins kurz. Meine beiden AX laufen übrigens nur auf Composite.

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2737
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von schombi » 21.01.2017, 20:00

Unglaublich, aber wahr: Trotz der Tatsache dass hier ein Löt-Grobmotoriker am Werk war (einigen wirds beim Anblick der Platine in Mahlerts ganz anders werden...), läuft das gute Stück rudimentär mit VGA-Out. Das habe ich aber vor allem der Hilfe von Torsten und einigen anderen hier zu verdanken. Ich freu mich sehr - besonders dass ich es nicht geschafft habe die Stromversorgung oder die LED zu verpolen :D
ax1.jpg
ax1.jpg (63.17 KiB) 5202 mal betrachtet
ax2.jpg
ax2.jpg (62.65 KiB) 5202 mal betrachtet
Aktuell bootet er und alle Tasten funktionieren. Die grosse Frage wird sein, tut der uSD Slot oder nicht, aber eins nach dem anderen. Jetzt müssen noch die Pinleisten rein und dann lese ich mich mal in die uSD-Sache ein.

Gibt es eigentlich irgendwo ein Gehäuse für einen AX81b oder 3D Daten zum Ausdruck eines solchen?

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1652
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von tokabln » 21.01.2017, 20:17

Hallo Stefan,

Glückwunsch... ich wollte zwischenzeitlich schon anfragen ob der ATMEGA bei Dir angekommen ist. Das hat sich ja nun erledigt. Ich selber habe noch kein Gehäuse gefunden geschweige den gesucht. Ist sicher irgendwann mal dran.

Zum Thema SD... da hast Du einen Abzug meiner SD Karte bekommen, wenn Du diesen Abzug auf Deine SD ziehst sollte eigentlich alles soweit funktionieren. Der Abzug sollte in einer der ZIP Files sein, die ich Dir gesandt hatte. Unterverzeichnisname "AX81 SD Card Image (Torsten)".

Dann mal viel Spaß mit dem Teil... ich baue gerade eine 1541 Floppy um... und bin gerade dabei Testprogramme zusammen zu suchen, da ich etliche Einstellarbeiten vornehmen muß.

Have fun...
Lieben Gruß Torsten
BFZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1801
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von ZX-Heinz » 22.01.2017, 11:07

Hallo schombi! Glückwunsch!
Gehäuse: Joachim hat für seine AX81 phantastische Alu-Gehäuse, ich glaube selbst gefräst! Schmuckstücke! Frag doch mal dort. Ich selbst brauche kein Gehäuse, meine AXe ruhen in einem Schuhkarton wie bei siggis Karten. :wink:
Gruß, Heinz

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2737
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von schombi » 22.01.2017, 16:31

Hmm, ein wenig zu früh gefreut. Der AX81b läuft zwar, aber die uSD Karte wird nicht erkannt. 100%ig liegt das an meiner schlechten und zu zaghaften Vorgehensweise beim Löten des uSD Slots, obwohl ich extra eine feine Lötspitze besorgt hatte. Bevor ich es aber verschlimmbessere, nehme ich das gute Stück lieber nach Mahlerts mit und vielleicht mag ja mal jemand drauf schauen.

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1801
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von ZX-Heinz » 22.01.2017, 22:04

Hast Du F9 probiert?

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2737
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von schombi » 23.01.2017, 19:49

Ja, der Tape Manager bringt "No media" und der Boot Screen "No card".

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1801
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von ZX-Heinz » 24.01.2017, 11:45

Dann hast Du vielleicht wirklich Kurzschlüsse an den Lötstellen der µSD. Miss das dochh einmal mit einem Ohmmeter durch:
Zwischen R1...R3 (zur Kante des PCB hin) müssen mindestens 700 Ohm bestehen. Von diesen drei Punkten zu Masse und zu +5V ebenso. Vielleicht hilft das schon weiter.

Benutzeravatar
Joachim
User
Beiträge: 1201
Registriert: 06.11.2004, 20:21

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von Joachim » 24.01.2017, 13:44

Bei mir hat es in einem Fall mal geholfen, als ich nach der Auswahl der Emulation die Alternate-Taste gedrückt gehalten habe. Dadurch verringert sich die SPI-Geschwindigkeit auf 1/4. Das wird dann durch einen Stern vor der Imageanzeige angezeigt. Warum das geholfen hat, weiß ich bis heute nicht. Siehe auch Anleitungsdokument "Bedienung", S. 2, letzter Absatz.
Viele Grüße!
Joachim


ZX80, ZX81, ZX-Spectrum, ZX96, ZX2000, ZXmore, ZX81NU, Blauer Engel, AX81

Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 4105
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von msch » 12.09.2017, 16:26

msch hat geschrieben:
10.02.2015, 17:53
Nimm mal eine frisch mit diesem Tool
https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/
formatierte SD-Card!
Es gibt eine neue Version 5, welche auch mit modernem Windows und macOS läuft:

https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Tondose
User
Beiträge: 109
Registriert: 05.06.2019, 13:27
Wohnort: Steina

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von Tondose » 04.10.2019, 20:41

Hallo schombi,

es sind ja fast 3 Jahre vergangen, hast Du dein ZX81 zum laufen gebracht bzw. eine funktionierende CF-Karte gefunden?
Habe mir auch mal gegönnt einen ZX81 aufzubauen und bin sehr frustriert über den "wählerischen" SD-Slot :?
Habe etwa 20 Micro-SD-Karten ausprobiert, meistens wurden sie mit ERR-ACMD41 vom ATMega abgelehnt.
Sogar 64MB und 256MB Karten von SanDisk werden abgelehnt.
Eine Karte (4GB SanDisk) wird zwar erkannt aber nach F9 und Auswahl eines Files wird nur Müll angezeigt, alle Filenamen werden durch @ ersetzt.
Wie schaut's bei Dir aus?

Viele Grüße
Waldemar
ZX80-Clone, ZX81, AX81b, NC100, MPF-1

Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 4105
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von msch » 04.10.2019, 20:46

ACMD41 startet den Initialisierungsprozess der Karte. Vielleicht ein Problem mit dem Kartenslot?
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Tondose
User
Beiträge: 109
Registriert: 05.06.2019, 13:27
Wohnort: Steina

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von Tondose » 04.10.2019, 20:54

msch hat geschrieben:
04.10.2019, 20:46
ACMD41 startet den Initialisierungsprozess der Karte. Vielleicht ein Problem mit dem Kartenslot?
Dann dürfte doch die eine Karte auch nicht gehen, oder?
Es gibt auch Karten die nach dem Formatieren als nicht formatiert gemeldet werden :roll:
Es ist ein sehr zickiger Slot :(
ZX80-Clone, ZX81, AX81b, NC100, MPF-1

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1652
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von tokabln » 04.10.2019, 21:03

Hallo Waldemar,

bitte versuche mal mit dem SD Formatter die SD Karte zunächst zu formatieren... es gibt da einige Probleme und die SD Formatter Software hat sich in diesem Zusammenhang meist als hilfreich erwiesen.

https://www.sdcard.org/downloads/formatter/

Ich habe ggf. auch noch ältere Versionen dieses Formatters.

Danach spiel mal bitte das Image ein, das ich Dir gesandt habe...
Lieben Gruß Torsten
BFZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Tondose
User
Beiträge: 109
Registriert: 05.06.2019, 13:27
Wohnort: Steina

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von Tondose » 04.10.2019, 21:33

Hallo Torsten,

habe ich gemacht, 64MB-Karte von SanDisk, leider der gleiche Fehler (ERR-ACMD41).
Etwas wundern tut mich das Ergebnis der Formatierung (unter Win10)
IMG_2686.JPG
IMG_2686.JPG (153.08 KiB) 238 mal betrachtet

FAT 12 ?

An dem Programm kann ich doch nichts einstellen, oder?
ZX80-Clone, ZX81, AX81b, NC100, MPF-1

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1652
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von tokabln » 05.10.2019, 10:16

Bin leider gerade nicht Herr meiner eigenen Ordnung... sprich ich finde meinen AX81 gerade nicht.

Probier mal bitte die vorhergehende Version des SD Formaters Version 4. Denn habe ich mit Sicherheit damals eingesetzt.
Denn kann ich Dir gerne zusenden, wenn Du mir via PN Deine eMail Adresse zusendest.

Die Datei ist zu groß um sie hier anzuhängen.
Lieben Gruß Torsten
BFZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1652
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von tokabln » 05.10.2019, 11:37

Hier mal was die Fehlermeldung aussagt...

ERR ACMD41 Es wurde zwar eine Karte erkannt, ACMD41 konnte aber nicht erfolgreich durchgeführt werden

http://www.jcwolfram.de/projekte/avr/ax ... ienung.php

Leider steht da nicht was ggf. zu tun ist.


Noch eine blöde Frage: den ATMEGA hast Du richtig mit der Firmware betankt?

"AX81 Software

Als erstes muss nun der AVR mit der passenden Firmware geflashed werden. Die passenden hex-files hat Jörg auf seiner Homepage abgelegt (siehe unter Links). Als "Brenner" verwende ich einen USBASP-Nachbau und AVRDUDE (unter Linux).

Zuerst müssen die fuse-Bits richtig gesetzt werden:

FUSE LOW = 0xe6
FUSE HIGH = 0xd1
FUSE EXT = 0xfc

Der passende AVRDUDE Befehl lautet damit:

avrdude -c usbasp -p m1284p -U lfuse:w:0xe6:m -U hfuse:w:0xd1:m -U efuse:w:0xfc:m

Als nächste wird dann die Firmware geflashed. Für die hier verwendete Schaltung müssen die binaries vom Typ "cfg2" verwendet werden. Als Beispiel für die 20MHz-Variante:

avrdude -c usbasp -p m1284p -U flash:w:ax81b_v138_cfg2_20m.hex

Nun sollte das System den Startbildschirm anzeigen, sich aber noch über eine fehlende SD-Karte beschweren."
Lieben Gruß Torsten
BFZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Tondose
User
Beiträge: 109
Registriert: 05.06.2019, 13:27
Wohnort: Steina

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von Tondose » 05.10.2019, 12:32

Ja, Torsten, ich habe das richtige Image in den 1284P geflasht.
AX81b.JPG
AX81b.JPG (133.88 KiB) 192 mal betrachtet
Es ist auch richtig das sich der AX81 dann mit fehlender Karte meldet.
IMG_2688.JPG
IMG_2688.JPG (149.56 KiB) 192 mal betrachtet
Wenn ich aber eine sorgfältig vorbereitete 64MB-Karte ihm anbiete kommt nur
VID.JPG
VID.JPG (157.07 KiB) 192 mal betrachtet

Egal ob FAT12 oder FAT16, die Fehlermeldung bleibt. Es dauert etwa 55sec. bis die Fehlermeldung nach dem einschalten kommt, dabei kann ich beobachten wie der ATMega versucht die Karte zu lesen, die LED blinkt ab und zu auf.
ZX80-Clone, ZX81, AX81b, NC100, MPF-1

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1652
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von tokabln » 05.10.2019, 13:25

Also was mir noch einfällt... versuche mal bitte das nachfolgende File zu nutzen um SD Card Images auf der Karte anzulegen.

AX81 SD Card Imageerstellung (Mathias).zip
(59.41 KiB) 6-mal heruntergeladen

Das hatte mir @msch mal zur Verfügung gestellt. Liest dazu mal den Text in der Batch Datei tape_install.bat

Was anderes fällt mir im Moment nicht ein. Vielleicht kann ja Mathias (msch) noch etwas beitragen. Der hat auch einen AX81.
Lieben Gruß Torsten
BFZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1801
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: AX81 - ZX81 im ATMega

Beitrag von ZX-Heinz » 05.10.2019, 13:33

Hallo Tondose,
kontrolliere doch einmal die ohmschen Verbindungen von der Platine zu der SD-card, soweit man da überhaupt dran kommt. Vielleicht hat sich ein Federchen verbogen?
Ansonsten könntest Du R4 durch eine rote(!) LED ersetzen, dann siehst Du den (inversen) Zugriff auf die Karte und kannst die Kommunikation vielleicht besser verfolgen. Siehe viewtopic.php?f=2&t=590&start=225#p17243
Lötkleckse bei R1-R3 oder R4-R6 kannst Du sicher ausschließen(?).

Antworten