WIN 10

allgemeines Geplapper und Bla-Fasel
Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 3789
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: WIN 10

Beitrag von msch » 14.12.2016, 11:21

Danke für die Klarstellung. Open design bedeutet aber nicht, dass jeder kopieren kann. Trotz Offenlegung konnte man ja das BIOS nicht einfach kopieren, denn ansonsten hätte z.B. ein "Clean Room" BIOS ja gar entwickelt werden müssen.

Edit: danke für den Link! Das ist ja wirklich krass, in den Unterlagen sind wirklich Schaltpläne enthalten. Die gibt es dort auch als PDF:

http://www.pcjs.org/pubs/pc/reference/i ... perations/
http://www.pcjs.org/pubs/pc/reference/ibm/5150/techref/

Werde ich mir wohl mal ausdrucken, binden und ins Regal stellen ;-)
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1352
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: WIN 10

Beitrag von tokabln » 14.12.2016, 11:34

Da kann ich Karl nur zustimmen... ich habe die Technical Reference und alle anderen Dokumente meines 5155 Portable PCs (damals XT als "tragbar") komplett vorliegen. Auch die Adapter etc. sind da mit den Stromlaufplänen enthalten.
Lieben Gruß Torsten
BMZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 3789
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: WIN 10

Beitrag von msch » 14.12.2016, 11:46

Wow, ein 5155 - funktioniert er noch?
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Benutzeravatar
tokabln
User
Beiträge: 1352
Registriert: 10.11.2013, 00:24
Wohnort: D, Berlin (Mariendorf)

Re: WIN 10

Beitrag von tokabln » 14.12.2016, 13:43

Mit dem Bios hast Du recht... da kamen dann so Firmen wie AMI oder AWARD mit ihren Bios Versionen auf den Markt.
Aber auch Commodore und einige andere waren da unterwegs. Beim PS/2 Model gab es auch noch die Technical Reference... hab ich auch noch vorliegen... ich muß mal schauen ob da auch Stromlaufpläne drinnen sind/waren.

Ich mach mal heute ein paar Fotos von den Schubern die ich habe... die waren damals mehr oder weniger Einheitlich im Aussehen und umfassten neben den technischen Informationen auch die damals erwerbbaren Programmiersprachen samt Doku und Disketten.
Lieben Gruß Torsten
BMZ MFA, ZX80Core, AX81, ZX81, ZX81NU, Spectrum+, Harlequin, VG8010, Amstrad NC100, Cambridge Z88, C64, C128D, Amiga 500 & 1200, Atari Portfolio, HP200LX, IBM PC5155, TP755c, T41, PS/2 (Model 40SX), PS/2E, Accura 101, Apple //e

Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 3789
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: WIN 10

Beitrag von msch » 14.12.2016, 16:09

Karl hat einen neuen thread aufgemacht, damit der Win 10 - thread nicht off-topic wird:
http://forum.tlienhard.com/phpBB3/viewt ... f=3&t=2116
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 3789
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: WIN 10

Beitrag von msch » 12.01.2017, 11:43

Windows 10 und Datenschutz: Microsoft will Transparenz verbessern

https://www.heise.de/newsticker/meldung ... 93984.html

Man darf gespannt sein...
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Benutzeravatar
sbetamax
User
Beiträge: 482
Registriert: 04.03.2006, 22:01
Wohnort: Deutschland / Hessen / Nidda
Kontaktdaten:

Re: WIN 10

Beitrag von sbetamax » 04.02.2017, 16:19

Hi,
es ist zwar schon zwei Monate her, aber mich hatte das DHCP Problem bei meinem Arbeitsrechner ,den ich zum konfigurieren von Kundenroutern verwende, erwischt.
Da half auch kein Neustarten das Ding hat sich keine gültige IP Adresse geholt. Mit Manueller Einstellung ging es dann. Beim nächsten Update war der Spuk vorbei.
Gruß Stephan
_______________
ZX80 (nachbau), ZX81, ZX 2000, ZX NU, IQ8300, ZX Spectrum, ZX Spectrum plus, ZX Spectrum 128, Harlequin, C64

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2351
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: WIN 10: Microsoft gesteht Fehler bei Zwangsdownload von Windows 10

Beitrag von siggi » 24.08.2017, 13:29

So, nachdem alle neuen Rechner mit der vorinstallierten Wanze namen "WIN10" ausgeliefert werden und alte Kunden das Update aufgedrückt bekommen haben, hat Winzigweich ein "Einsehen" :roll:

http://www.chip.de/video/Microsoft-gest ... 84082.html

Mein nächstes OS hört jedenfalles mit "UX" auf, nicht "10" :twisted:
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Benutzeravatar
PokeMon
User
Beiträge: 4706
Registriert: 31.08.2011, 23:41

Re: WIN 10

Beitrag von PokeMon » 24.08.2017, 14:28

Naja - das kann man wohl als Pyrrhus Sieg bezeichnen. Die Unterlassungserklärung kostet Microsoft nicht viel und verstossen können sie dagegen auch nicht mehr weil es das Upgrade meines Wissens nach gar nicht mehr kostenlos gibt und schon gar nicht aufgedrängt wird.

Hätten die Herren von der Wettbewerbszentrale halt eine einstweilige Verfügung erwirken müssen, das ist bei solchen Verstößen das Mittel der Wahl. Dann hätten sie die Praxis ggf. sofort einstellen müssen.

siggi, es reicht wenn ein X am Ende steht. Dann hält Du Dir auch OS X offen, was definitiv keine schlechte Alternative zu Windows ist. Und im Grunde auch Unix basiert ist. Und VirtualBox ist eine gute Ergänzung für WIN Programme oder WIN basierte Hardware, für die es kein Pendant gibt mangels Treiber. Ich nutze OS X und WIN7 unter VirtualBox mit abgedrehtem Netzwerk (meistens jedenfalls, es gibt störrische Programme die gelegentlich drauf bestehen).
Wer seinen Computer ehrt, lebt nicht verkehrt.

Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 3789
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: WIN 10

Beitrag von msch » 26.05.2018, 09:47

Editorial: Danke, Herr Nadella!

https://www.heise.de/ct/ausgabe/2018-12 ... 56438.html

Dem ist wohl kaum etwas hinzuzufügen.

Ich habe irgendwie das Gefühl, Microsoft will Windows so madig machen, dass man gleich in die Cloud wechselt.
Das OS als Basis wird zunehmend unbedeutender...
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2351
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: WIN 10

Beitrag von siggi » 26.05.2018, 11:12

Ja, mit WIN10 kann man ständig "Spaß" haben: bei Kunden, die unsere Programme seit Jahrzehnten benutzen, steigen die Programme (alte und aktuelle Versionen) nun mit einer Exception aus, weil mit dem April-WIN10-Update ein Fehler in neuem Dotnet mit installiert wird ...
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2351
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: WIN 10: Big Brother Award

Beitrag von siggi » 08.06.2018, 09:16

Wen wundert's: WIN10 ist beim "Big Brother Award 2018" auch mit dabei:

https://www.heise.de/newsticker/meldung ... 28349.html
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Antworten