ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

SPC Club Forum
Luzie
User
Beiträge: 619
Registriert: 06.10.2013, 22:06

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von Luzie » 17.01.2018, 13:37

schombi hat geschrieben:
17.01.2018, 12:43
Ich versuche es nochmal mit einer frisch auf formatierten FAT32 SD-Karte. Teils trat der Fehler aber auch auf, wenn ich nur das ZIP von Specnext auf die Karte entpackt hatte, also nicht wirklich viele Dateien. Eine WiFi Karte SD-Karte hatte ich mal probiert, die Erfahrung war aber nicht so prickelnd.
Hi Schombi, wir können gerne mal Images unserer SD-Karten erstellen (mit der Windows Freeware USB Image Tool von: http://www.alexpage.de/usb-image-tool/download/ ) und gegenseitig testen?!

Benutzeravatar
msch
User
Beiträge: 3632
Registriert: 05.02.2013, 15:42
Wohnort: Hessen, Rhein-Main-Gebiet

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von msch » 17.01.2018, 13:55

@schombi:

- die SD-Karte mal mit SD Card Formatter formatieren
https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/

- am PC entpacken und dann auf SD kopieren (nicht auf die Karte entpacken)

- einen ordentlichen texteditor nehmen, z.B. für win: https://notepad-plus-plus.org/download/v7.5.4.html
Bei diesem kannst Du über View > Show Symbol > Show End of Line / Show all characters
anziegen lassen, was Du ansonsten nicht sehen würdest ;-)

- alle Kommentare bei der Config-Datei entfernen
manche meinen lechts und rinks kann man nicht velwechsern.
werch ein illtum! (lichtung, Ernst Jandl)

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2309
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von schombi » 17.01.2018, 17:14

Das klingt sehr gut und ich habe es Schritt für Schritt durchgeführt. Resultat: Exakt das gleiche Verhalten wie zuvor :(

In Notepad++ sieht die in config.ini umbenannte config.ini.vga der Version 0.8 (auch mit angezeigten versteckten Zeichen) unauffällig aus. Kommentare gibt es in dieser Version auch nicht mehr.

Ja, ich würde gern mal ein Image von jemand anders testen.

Benutzeravatar
Eratosthenes
User
Beiträge: 266
Registriert: 08.03.2017, 22:30

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von Eratosthenes » 17.01.2018, 18:05

Hi,

habe gerade mal die config.ini's gechecked: Die einzigen "Sonderzeichen" in den Dateien sind 0x0d0a (CR/LF). Sonst enthalten die Dateien nur lesbare Zeichen...

Ich habe mein Board gerade an einem VGA Monitor angeschlossen. Das Bild mit der originalen config.ini ist miserabel.

Anschliessend habe ich die Datei config.ini.VGA kopiert und in config.ini umbenannt.

Beim ersten Booten mit dieser Datei hatte ich ebenfalls eine Fehlermeldung.
ErrorConfig.ini.VGA.jpg
ErrorConfig.ini.VGA.jpg (48.81 KiB) 334 mal betrachtet
Anschließend habe ich beim Booten die Einstellungen des Next/GW 1.34 Cores editiert und
- 60Hz
- Scanline

aktiviert.

Seit ich diese Änderungen gespeichert habe, bootet das System auch im Kaltstart einwandfrei. Die Einstellungen werden beim Booten beibehalten, es erscheint keine Fehlermeldung beim Kaltstart mehr...
config.iniAfterSaving.jpg
config.iniAfterSaving.jpg (64.96 KiB) 334 mal betrachtet
P.S.: Nachtrag...
Habe inzwischen ein wenig mit der config.ini (unter V0.8 ) herumgespielt. Bei mir sind die Aussetzer eher sporadisch und wie auf dem Foto zu sehen beim enNextGW.rom. Auch beim Neustart wobei das System bei mir, wenn der Fehler erst ein Mal nicht mehr auftritt, meistens direkt nach dem Kaltstart bootet.

Nebenbei: Auch mein VGA flimmert/hat das von PokeMon beschriebene Moire. Natürlich habe auch ich das "Brummen" sowohl auf der Versorgungsspannung als auch auf 5V. Leider habe ich gerade keinen passenden Elko da. Sonst würde ich noch testen, ob auch der Lesefehler beim Booten an der Stromversorgung liegt.

Einen schönen Abend noch...
Neun- von zehn Stimmen in meinem Kopf sagen: "Ich bin nicht verrückt!" (Die zehnte summt grad die Melodie von Pong...)
--
Meine derzeitige Meinung zum Next <klick>

Benutzeravatar
Peter
User
Beiträge: 412
Registriert: 17.09.2013, 10:54

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von Peter » 19.01.2018, 15:57

Eratosthenes hat geschrieben:
17.01.2018, 18:05
Auch mein VGA flimmert/hat das von PokeMon beschriebene Moire. Natürlich habe auch ich das "Brummen" sowohl auf der Versorgungsspannung als auch auf 5V.
Was da helfen könnte, ist ein weiterer "dicker" Stützkondensator direkt an der Versorgung des Video DAC, sofern zugänglich. (Ohne einen Next oder dessen Schaltplan zu haben, vermute ich, dass der Video DAC aus einem R-Netzwerk direkt am FPGA besteht.) Hierbei ist zu hoffen, dass die Entwickler zumindest die I/O Bank/Bänke des FPGA für den Video DAC separat gelassen haben und nicht mit anderem vermixt.

Noch besser, wenn die Versorgung des Video DAC komplett getrennt wäre, ggf. durch eine vorgeschaltete kleine Induktivität entkoppelbar.
Noch besser, wenn die Versorgung des Video DAC einen eigenen Linearregler bekäme (kann sogar billiger sein als große Elkos).

Benutzeravatar
Eratosthenes
User
Beiträge: 266
Registriert: 08.03.2017, 22:30

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von Eratosthenes » 19.01.2018, 17:01

Hallo Peter,

das habe ich wohl falsch ausgedrückt. Das Moire "hatte" ich, bevor ich den Elko eingebaut habe. Es war schon vorher nur so gering, dass es nicht gestört hat und ist vermutlich nun weg. Beide Spannungen (9V, 5V) sind nun glatt wie ein Kinderpopo!

Ich habe es nicht mehr kontrolliert, da ich das Board, nachdem ich den Elko an den Spannungsregler gelötet habe, nicht mehr per VGA angeschlossen.

MfG
Detlev
Neun- von zehn Stimmen in meinem Kopf sagen: "Ich bin nicht verrückt!" (Die zehnte summt grad die Melodie von Pong...)
--
Meine derzeitige Meinung zum Next <klick>

Luzie
User
Beiträge: 619
Registriert: 06.10.2013, 22:06

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von Luzie » 24.01.2018, 22:27

Gerade neu auf FB: SD-Card v0.8a ( mit NextOS v.1.94b - New Core 1.10.010 ) ist draußen:

Phoebus Dokos: So here we go. Tests are done. Version of the 0.8a distribution contains a brand new TBU that addresses all remaining problems of the keyboards (hopefully that is :) - Please notify me if you find something), NextOS 1.94b (The one with REPEAT), one demo by Geoff Wearmouth (Globeplotter) and John M Kerr's DISZ80 (handy utility living in the SCR area in a very hefty 1094 bytes)
( http://mycodehere.blogspot.de/2012/04/m ... -1987.html).
Also updated David Saphier's Basic Scroller (fixes an issue caused by the new tokens of NextBASIC)
and Jim Bagley's RAM tester utilities for your Nexts ( = ramtest.sna und ramtest2.sna (2=for Layer 2)). You know the drill. Flash the TBU and you're off to the races.

Weitere Infos / Download: https://www.specnext.com/next-sd-card-v ... -1-10-010/
Zuletzt geändert von Luzie am 25.01.2018, 12:03, insgesamt 4-mal geändert.

Benutzeravatar
dhucke
User
Beiträge: 768
Registriert: 21.03.2009, 14:50
Wohnort: in der Nähe von Göttingen

SD V08a und NEXT-OS 1.94b

Beitrag von dhucke » 25.01.2018, 07:08

moin,
Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

von Luzie » 24.01.2018, 22:27
Gerade neu auf FB: SD-Card v0.8a ( mit NextOS v.1.94b - New Core 1.10.010 ) ist draußen:
Dazu ergänzend:
Auf der 8Bit Wiki sind diese neue Version und die PDF Dokumentation ebenfalls wieder abgelegt. Ältere Versionen findet ihr unter _Archiv:

http://www.8bit-wiki.de/index.php?id=3& ... 20.%20boot
"Hardware nennt man die Teile eines Computers die man treten kann."
Jeff Pesis

Luzie
User
Beiträge: 619
Registriert: 06.10.2013, 22:06

Re: ZX Spectrum NEXT (Neuer Spectrum!)

Beitrag von Luzie » 31.01.2018, 15:53

Luzie hat geschrieben:
09.01.2018, 23:49
Besser Vorsicht beim Beschalten des "Tasten- und SD-Karte-Connectors" J13, da hat jemand bei FB geschrieben, dass das erste Bild ggf. verkehrt herum gemalt war:

2018-01-09 23-17-38_ZX Spectrum Next.png
Ich denke, dass "PIN-Out" des Connectors "J13 = SD Cards / Reset & NMI push buttons" ( https://www.specnext.com/forum/viewtopi ... 6616#p6388 ) ist nicht richtig bzw. irritierend nummeriert.
Gehe ich nach der "Standard-Zählweise" von Flachbandkabel-Steckern mit zwei PIN-Reihen, dann werden die nicht von 1-bis-5 auf einer Seite nach unten und dann auf der anderen seite aufwärts von 6-bis-10 gezählt (wie wir das bei ICs zählen würden). Ich habe auf dem nachfolgenden Bild eine korrigierte Zählweise gemacht, denke ich:
20180131_144139.jpg
20180131_144139.jpg (98.58 KiB) 147 mal betrachtet
Das hab ich auch bei FB und im ZX Spectrum Next forum unter: https://www.specnext.com/forum/viewtopi ... 6616#p6616 gepostet.

Noch etwas ist mir aufgefallen: Wenn ich Reset an J13 länger drücken, gibt es keinen "Long Reset/Hart Reset", wie wenn ich den Reset-Taster onboard länger drücke. Ist das bei euch auch so?

Antworten