DATA Recorder LCR-C Data

allgemeines Geplapper und Bla-Fasel
Antworten
Tondose
User
Beiträge: 98
Registriert: 05.06.2019, 13:27
Wohnort: Steina

DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von Tondose » 19.08.2019, 21:31

Hallo,

hat evtl. jemand Erfahrungen in der Nutzung des Kassetten-Recorders LCR-C mit einem ZX81?
Ich besitze ein noch funktionsfähiges Model nur mag der ZX81 keinen Kontakt bzw. ich bekomme keine Datei überspielt zum Zeddy.
Ist der Impulsputzer aus ELEKTOR die Lösung oder hat jemand eine bessere Idee?
ZX80-Clone, ZX81, AX81b, NC100, MPF-1

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1794
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von ZX-Heinz » 20.08.2019, 18:06

Tondose hat geschrieben:
19.08.2019, 21:31
Hallo,

hat evtl. jemand Erfahrungen in der Nutzung des Kassetten-Recorders LCR-C mit einem ZX81?
Ich besitze ein noch funktionsfähiges Model nur mag der ZX81 keinen Kontakt bzw. ich bekomme keine Datei überspielt zum Zeddy.
Ist der Impulsputzer aus ELEKTOR die Lösung oder hat jemand eine bessere Idee?
Sttelle doch mal ein Oszi-Bild von den Audio-Signalen deines Recorders hier ein. Dann kann man die ja mit den Sollwerten vergleichen.

Benutzeravatar
siggi
User
Beiträge: 2536
Registriert: 06.12.2005, 08:34
Wohnort: D, Hessen, tiefste Werreraa
Kontaktdaten:

Re: DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von siggi » 26.08.2019, 10:31

Hallo
wenn das ein "normaler" Audio-Recorder ist (kein digitaler wie beim C64), dann hilft vielleicht Reinigen des Tonkopfes und ggf. auch dessen Justierung.

Als ich noch Recorder benutzt habe, habe ich den Tonkopf (mit Schraubendreher bei laufender Kassette durch das Loch im Kassettenfachdeckel) so justiert, daß im Lautsprecher der Ton möglichst klar und mit viel Höhenanteil zu hören war. Dann konnte des meist auch der Zeddy verstehen ....

Gruß
Siggi
Mein ZX81-Web-Server: online seit 2007
http://zx81-siggi.endoftheinternet.org/index.html

Datenkraken bitte nicht füttern!

Tondose
User
Beiträge: 98
Registriert: 05.06.2019, 13:27
Wohnort: Steina

Re: DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von Tondose » 26.08.2019, 14:49

Hallo Siggi,

es sollte ein Datenrecorder sein.
Die Reinigung hat er auch schon hinter sich, lag seit der Wende gut verpackt im Karton :)
Der Zeddy reagiert zwar mit beginn des fipsens aber das war es auch, es scheint wirklich am Pegel zu liegen.
Da ich im Momment noch mit mit meiner Daughterboard-Installation kämpfe habe ich diese Baustelle zur Seite geschoben.

Viele Grüße
Waldemar
Dateianhänge
lcr_sa.pdf
(224.21 KiB) 160-mal heruntergeladen
ZX80-Clone, ZX81, AX81b, NC100, MPF-1

ingo
User
Beiträge: 657
Registriert: 01.06.2012, 11:27

Re: DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von ingo » 27.08.2019, 09:35

Halle Waldemar,

bring das Ganze (LCR +ZX81) doch mit nach Wittenberg. Dann können wir uns das mal ansehen.

Viele Grüße

Ingo.
Man darf die Menschen nicht mit ihren Engsten alleinlassen. (Zitat: Peter Glaser)
Solange es keine Künstliche Dummheit mit ihren jeder Vernunft unzugänglichen taktischen Vorteilen gibt, mache ich mir wegen KI keine Sorgen. (auch Peter Glaser)

klf
User
Beiträge: 44
Registriert: 08.09.2011, 09:53

Re: DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von klf » 27.08.2019, 10:00

...oder denk über die Anschaffung eines Oszilloskopes nach. Ein billiges reicht völlig, aber damit kann man Amplitude und Signalform des Ausgangssignales immer noch am besten beurteilen.

Genauso CPU-Takt, Chipselect oder M1, die vergurkten Flanken des Funkschau-ODER-Gatters (zwei Dioden, ein Widerstand), oder auch das Videosignal, worauf der neue Monitor gerade mal wieder nicht einrasten will.

Tondose
User
Beiträge: 98
Registriert: 05.06.2019, 13:27
Wohnort: Steina

Re: DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von Tondose » 30.08.2019, 09:25

Hat sich erst einmal erledigt.
Das Laufwerk benötigt neuen Flachriemen.
ZX80-Clone, ZX81, AX81b, NC100, MPF-1

Benutzeravatar
ZX-Heinz
User
Beiträge: 1794
Registriert: 05.12.2011, 14:45

Re: DATA Recorder LCR-C Data

Beitrag von ZX-Heinz » 30.08.2019, 10:00

@Tondose: Das Datenblatt weist 0,25...1Vss Ausgangspegel aus. Das ist zuwenig und sollte auf 3-5Vss angehoben werden. So sollte es dann funktionieren.
Bis morgen,
Heinz

Antworten