ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

SPC Club Forum
Antworten
Benutzeravatar
dhucke
User
Beiträge: 985
Registriert: 21.03.2009, 14:50
Wohnort: in der Nähe von Göttingen

ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

Beitrag von dhucke » 10.07.2019, 09:37

Hallo ihr lieben,

ich werde wahrscheinlich gleich geschlagen weil dies eine furchtbar dumme Frage zu sein scheint:
Wo stecken beim ZX Spectrum Issue 1 die 48 K RAM? Im Foto kann ich die nicht sehen; stecken die unter dem Kühlkörper oder bin ich blind? Oder hatte die Issue 1 nur 16 K Ram??

Ratlose Grüße von Dieter :-)
Dateianhänge
Issue 1 Platine
Issue 1 Platine
issue1_vorn.jpg (86.81 KiB) 2272 mal betrachtet
"Hardware nennt man die Teile eines Computers die man treten kann."
Jeff Pesis

Benutzeravatar
Paul
User
Beiträge: 2952
Registriert: 10.03.2010, 12:01
Wohnort: Germanys west end

Re: ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

Beitrag von Paul » 10.07.2019, 09:49

Die zusätzlichen 32k werden auf eigener Platine in die beiden leeren Sockel gesteckt.
Theoretisch ist zwischen Theorie und Praxis kein Unterschied.
Praktisch allerdings wohl.

Benutzeravatar
dhucke
User
Beiträge: 985
Registriert: 21.03.2009, 14:50
Wohnort: in der Nähe von Göttingen

Re: ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

Beitrag von dhucke » 10.07.2019, 09:55

Danke Paul ... nun bin ich schon so viele Jahre mit dem ZX Spectrum unterwegs, und wusste das nicht.... autsch!
Hat jemand ein Foto von dieser Platine? Hab das noch nie gesehen.
"Hardware nennt man die Teile eines Computers die man treten kann."
Jeff Pesis

Benutzeravatar
tofro
User
Beiträge: 1048
Registriert: 14.06.2012, 16:45

Re: ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

Beitrag von tofro » 10.07.2019, 11:03

Keine Schande. Issue 1-boards sind ziemlich selten in DE, ich bin nichtmal sicher, ob es damals eine issue 1 überhaupt auf offiziellem Weg nach Deutschland geschafft hat.

Tobias
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo

Benutzeravatar
schombi
User
Beiträge: 2736
Registriert: 05.09.2012, 09:45
Wohnort: Kreis KA

Re: ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

Beitrag von schombi » 10.07.2019, 12:36

So sieht die Addon-Platine aus:
32K.jpg
32K.jpg (8.36 KiB) 2248 mal betrachtet

Benutzeravatar
dhucke
User
Beiträge: 985
Registriert: 21.03.2009, 14:50
Wohnort: in der Nähe von Göttingen

Re: ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

Beitrag von dhucke » 11.07.2019, 11:36

Danke euch für die Antworten! :-)

Ben Versteeg will diese Add-On Platine übrigens herstellen, schreibt er in Facebook.
"Hardware nennt man die Teile eines Computers die man treten kann."
Jeff Pesis

shock__
User
Beiträge: 66
Registriert: 25.01.2019, 20:20
Wohnort: Berlin (Kreuzberg36)

Re: ZX Spectrum Issue 1, nur 16 K RAM?

Beitrag von shock__ » 12.07.2019, 12:52

IIRC gibts da schon kompatible Nachbauten.
Is halt die Frage ob sich das lohnt oder ne Issue 1 nicht doch irgendwie zu schade zum nutzen ist.
Bisschen Software die mit 16k läuft gibts ja ... u.A. die "Justin Beeper" Demo von Hooy Program.
ZX Spectrum Issue 2 (Fuller FDS Gehäuse + S-Video + internal AY), ZX Spectrum Issue 4 (mit NebULA), Pentagon48 (mit 128er Fixes + AY), ZX Sprinter 2016

Antworten